ご寄附はこちらから

岩本 脩成 さん

パパイア王子

工学部生命工学科 2015年卒業 工学府産業技術専攻 2017年修了

Q.商品づくりに関わるきっかけ・思い・今後の展望を教えてください!

 大学卒業後、初めは東京の化学メーカーに就職しました。その一方で、地元の宮崎が好きで、「40代には地元へ戻りたい」という気持ちも抱えていました。けれど、何かに挑戦するなら若いうちが良いと考え、2年間務めた会社を辞め宮崎に戻る決断をしました。高校時代に再生医療に興味をもち、大学で研究に取り組んできたのですが、病気の治療ではなく、予防することに取り組みたいと考え、周囲の協力を得ながら会社を立ち上げました。食べ物を通じた事前予防に着目し、当時はまだ知名度が高くなかったグリーンパパイアに可能性を見出して製品の開発に取り組んできました。今後は、人間以外の動物のための商品開発や、海外への市場開拓もしてみたいです。

Q.農工大での思い出を教えてください!

 大学では工学部の生命工学科に所属していました。学部時代はシルクを利用した人工血管の開発、大学院ではシルクで心臓の弁を作る研究をしていました。農工大はシルクと古くから繋がりがあるんですよね。課外活動としては、大学の硬式テニス部やインカレのスノーボードサークルで活動したほか、様々なアルバイトなどに取り組みました。大学の内外で色々な人とよい時間を過ごさせてもらいましたね。学生時代は起業には興味がなかったのですが、社会人になって興味が広がり、現在の仕事に就きました。大学での研究や化学メーカーでの経験は今仕事の内容が大きく異なるので、それを現在の仕事にどう取り入れていくかがこれからの課題です。

Q.農工大生や農工大サポーターにメッセージをお願いします!

 農工大は良い大学だと思います。東京にありながら都心と程よい距離間で、研究や勉強に取り組みやすい環境だと思います。授業がたくさんあるのも、今振り返ると良かったですね。希望の職に就いた人も多く、自己実現ができる大学だと思います。
 大学生の皆さんには、社会人になったらできない色々なことにチャレンジしてもらいたいです。大学生には長期間の休みがありますしね。何が将来役立つかはその時にはわかりません。現役の農工大の方々が頑張っているのを見ると、自分にとっても良い刺激になります。

【担当学生広報スタッフ】取材を終えて・・・

担当学生広報スタッフ:農学部 地域生態システム学科 鳥海 帆乃花さん、工学部 応用化学科 鈴木 彩華さん 

 初めての取材への参加だったため非常に緊張しており、たどたどしい取材となってしまったのですが、優しく話をしていただきました。工学部のご出身でありながら農産物の製品開発をしているのが不思議だったのですが、お話を伺い、人の健康に取り組みたいという志は学生時代から一貫していることを知ることができました。また、岩本さんは、高校の同級生で農工大卒業生でもあるご友人から話を聞いてつながるプロジェクトに参加してくださったそうで、まさに「つながる」ご縁で素敵だなと思いました。

取材実施:2024年12月

岩本さんの返礼品はこちら!

グリーンパパイア酵素シロップセット

 宮崎県産の無農薬グリーンパパイアを利用した酵素シロップです。グリーンパパイアは「酵素の王様」と呼ばれるほど酵素を豊富に含んでおり、消化吸収や代謝機能など様々な体の働きを助けてくれます。

寄附番号:A17001
寄附金額:10,000円

関連リンク(別ウィンドウで開きます)